您当前的位置: 首页> 先进典型>

刻苦学习、勤奋耐劳的好少年——刘木华
更新时间:2017-01-20 来源:县创文办 浏览次数:743

      刘木华 ,是丰顺县黄金中学901班班长。他心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直来,他本着孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求努力做好自己,让自己既成为爸爸妈妈的好儿子,学校老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。 

      打小起,他就是大人眼里最为懂事的孩子。他妈妈患有先天性残疾,生活不能自理,他每天都会为妈妈端水送饭,家里要是来客人了,他会招呼客人,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。 

      上小学后,他更是越来越懂事了。他把父母对他的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。上了中学后,他更加努力了,每天很早就起来晨读了,由于家庭原因,他的学习生活费用仅靠父亲微薄的打零收入供给,不幸的是,去年他父亲患了微型中风,每天都要药物控制病情,对于一个贫困家庭来说,更是雪上加霜,为了减轻家人的负担,他在周末和假期里帮人打零工,而其他时间加倍努力学习,因为他相信知识能改变山区贫困学子的命运,果不其然,他的努力和勤奋没有白费,在2016年全市中招考试中考取了641.8分的好成绩。

     不仅如此,在生活中,他还是个勤俭节约的好孩子。他从不吵着闹着要家人给他买新衣服,不浪费任何可用的东西,把节省下来的钱用来买课外书籍和学习用具等。 在学校里,他总是以身作则,严格要求自己,处处为树立良好班风、班纪的发挥带头示范作用。学习上,他刻苦勤奋,他要用优异的成绩来回报为他的付出,回报老师的辛苦培育。 

     一份耕耘,一份收获。2012年参加丰顺县五年级英语竞赛荣获全县二等奖,数学竞赛全县三等奖;2013年参加丰顺县六年级英语竞赛荣获全县二等奖,数学竞赛全县三等奖;初中三年,学习成绩优异,每年都被学校评为“三好学生”和“学习标兵”;2016年6月被 评为“丰顺县三好学生”; 在2016年6月梅州市中招考试中考取了641.8分,达到了梅州市重点线的好成绩。

     学习、生活、成长的路是艰辛而漫长的,但他懂得不经历风雨,怎么见彩虹。他要用自己的正直和善良为歌,热心和宽容为曲,弹奏暖人心扉的歌;他要用自己的理想和追求为笔,进取和奋发为墨,书写充满希望的画;要用爱心、恒心、信心、诚心托起更加灿烂,美好的明天!