您当前的位置: 首页> 先进典型>

记黄金中学首届“丰顺最美教师”张鸿深
更新时间:2017-06-15 来源:特约通讯员 朱紫球 通讯员 彭耿荣浏览次数:830

在丰顺县东北部山区的黄金中学,有这样一位老师,有一副热心肠,性格和蔼,热爱学生,与学生心心相印、亲密无间,他就是张鸿深老师,学生称他为“魅力”老师,有的甚至亲昵地称他为“深哥”。

受之无愧的抗洪标兵  

2007年6月9日,丰顺县黄金镇这个美丽宁静的山区小镇,突遭百年一遇的特大洪灾,一时间山洪暴发,河水猛涨。滂沱大雨一直在下着,到了傍晚,洪水奔涌而来,漫过街道,浸没店铺,很快就要淹到二楼了。家住街道的张老师发现自己对面一邻居正趴在二楼的窗户边呼救,而洪水随时有淹没两层瓦房的危险。见此情形,他赶忙搬来一部梯子,架到对面的窗户上,自己和妻子牢牢扶住梯子,叫邻居一家一个个爬过来。可是难题又来了,邻居家男主人不在家,留下女人和四个小孩,大人能自己爬过来已属不易,小孩怎么办呢?顾不了多想,张老师叫妻子一个人扶住梯子,自己坚定地爬过去接小孩过来。抢救完邻居的孩子,张老师匆匆赶去把自己的老阿婆和中风偏瘫的妈妈背到三楼,这时,洪水就快淹没二楼的床沿,堆放在二楼的东西损失殆尽。
    当洪水稍稍退去,张老师心系着学校200多个内宿学生。此时街道上的水还齐腰深,两旁的老房子摇摇欲坠,随时都有垮塌下来的危险。张老师顾不上这么多,发动街街坊煮了些饭,而后搭桥、涉水、绕山,好不容易把饭送到学校给学生吃。他还第一时间参与到灾后防疫和心理疏导工作中,特别是稳定受灾初三学生的情绪,毕竟再过几天就要中考了。一位女生得了急病,张老师拖着灾后清洗街道时受伤没好的脚,及时帮助女生寻医,并陪护左右,那女生还是眼睛噙着泪花,握过张老师的手后坚强走进中考考场的,后来那女生考取了丰顺中学。张老师所领班级所授学科成绩突出,又是一个丰收年。这一年,张老师被黄金镇授予“抗洪标兵”称号。
为了孩子,再苦再累无怨悔
    校长说:“鸿深老师是我校的一面旗帜。”是的,这是一面飘扬在山区教育天空中的旗帜!大学毕业分配工作,张老师放弃进县城任教的机会,毅然回到山区家乡任教。20多年来,他始终操守一个信念:一定要努力工作,做到无愧于“教师是人类灵魂工程师”的礼赞。
    张老师自1995年大学毕业以来,一直扎根山区教育,并担任班主任,他勇于接手所谓“差班”,以“爱心成就教育”为理念,教育和转化了一大批学生。学生刘某,家境殷实,但该生不好学,性情暴躁,常捣蛋滋事,成绩很差,张老师多次与他促膝谈心,甚至与他睡一块,指导他练习书法,与他一块参加体育运动,鼓励他参加县运会,鼓励他从丧父之痛中走出来。张老师的心血没白费,刘某变了,变得积极追求上进,后来在高考中顺利地考取了省体院。
     “老师一季的耕耘或许可以改变孩子的一生,为了孩子,再苦再累,我无怨无悔”,这是张老师挂在嘴边的朴实的一句话。是的,他就是以实际行动体现着他对“教师是太阳底下最光荣的职业”这一荣耀的珍视。
     学生打从心里头昵称的深哥
     张老师是学生心目中的“魅力”老师。张老师是靠信贷完成大学学业的,他毕业后,悉心照顾好患老年痴呆症的祖母,直到老人90多岁去世。因诸多原因,他易姓、移居,但看到住在老家的70多岁的生身父母生活没着落,他毫不犹豫地担待,做到尽心尽责尽义务。侄女幼年丧父,母亲改嫁后得重病,张老师除了向梅县高级中学寻求资助学费外,自己掏腰包为侄女提供生活费。
     他的清苦可想而知,但这些丝毫没影响他的工作。他常常天没亮就到学校督促、指导学生参加“朝阳读英语”,晚上直到内宿学生睡去,他才回家。看到自己指导的学生参加全国英语能力竞赛获一等奖,看到自己学生的英语成绩由30多分到中招考108分到后来考入南京大学,看到他力推的“校园疯狂英语”落地生根,使全校英语成绩得以极大提升,他心头乐开了花。他总不知疲倦地工作着,他在课堂上的高超导演艺术,让学生探究知识兴趣浓,课堂气氛活跃,他组织的英语“第二课堂”,让学生如同进入童话世界。
     他总笑着面对学生,他的笑感染着每一个学生,让学生变得更加乐观,更加上进。生就“娃娃脸”的他,是学生的贴心人、良师益友,学生亲昵地打从心里头称他为“深哥”。
      金杯银杯不如群众的口碑
     2008年,张老师被丰顺县推选作为“梅州市首届道德模范候选人”。2007年8月,张老师被评为梅州市“优秀班主任”,2016年12月,张老师获评丰顺县首届“最美教师”,还有他在丰顺电视公众号微信评选中获得最高票,堪称“人气王”,真是“金杯银杯不如群众的口碑”!
     “张老师不管是担任年级主任,还是挂级行政,他都能创造性地开展工作,所带的年级和谐、进取,为学校跨越式发展作出积极贡献。”同事如此评价他。听到这样的评价,张老师不好意思地笑了,他的笑表示着职业自豪感,他的笑让教育魅力大增,他的笑预示着他理想中山区教育的美好未来……


20170609045416425.jpg

                                                        张鸿深老师在教室指导学生 

20170609045506944.jpg

                                                        张鸿深老师在备课

20170609045537726.jpg

                                                        张鸿深老师在教室指导学生.