您当前的位置: 首页> 先进典型>

梅州两人入选!2018年第四季度 “广东好人”名单出炉
更新时间:2019-04-02 来源:文明梅州浏览次数:403

重磅来袭

新鲜出炉

刚刚

广东省文明办发布了

2018年第四季度“广东好人”名单

梅州的李刚 黄碧兰

名列其中

☟☟☟

在公示名单中,2018年第四季度“广东好人”共评选出了36名,其中助人为乐11名,见义勇为4名,诚实守信3名,敬业奉献13名,孝老爱亲5名。

梅州“广东好人”事迹简介


李刚 中山大学附属第三医院粤东医院管理顾问、肝内科双聘学科带头人

2003年荣立“广东省抗击非典二等功”; 2005年获评教育部“新世纪优秀人才”;2005年荣获“广东省科技进步特等奖”;2017、2018年荣获“岭南名医”称号;获评2018年第三季度“梅州好人”荣誉称号

李刚曾是一名抗击非典的标兵,那时他几乎每天都在实验室度过,不但指导实验,还经常亲自动手,甚至冒着被感染的危险在病人和高危人群身上采集样本。经过三个多月的奋斗,他的小组揭示了非典抗体变化变化规律,并将成果发表在了医学界最高级别的学术期刊上。

他走在专业的尖峰,却不忘家乡的建设。作为中山三院派驻粤东医院的首批长驻专家,在四年半的时间里他每周往返八百里,奔波在广梅两地间,让名医资源进山区。他擅长各种肝脏疾病、传染病的诊治,慕名前来的患者络绎不绝,而他接诊病人从不限制号源,直到看完为止,所以他常常是最后一个离开诊室的。他不但对工作尽心,对待病人更是热心肠。他经常帮助外地的患者寄检验报告;面对经济困难的患者,他经常自己掏钱为其买药;面对白血病患者,他不仅带头捐款,还为其联系医院血液科进行骨髓移植。他将青春献给医疗事业上,用行动诠释自我价值。


黄碧兰 丰顺县北斗中心小学教师

2015年11月获评“广东省乡村优秀教师”;2016年12月被授予“叶剑英基金优秀教师奖”;2018年1 月获 “2017马云乡村教师奖”;获评2018年第三季度“梅州好人”荣誉称号

自1991年从教以来,黄碧兰27年如一日扎根农村学校,教书育人,业绩突出,为山区教育起到了示范带头作用。2009年,黄碧兰调到北斗镇的拾荷学校任教。该校地处边远山区,交通不便,学生多数是留守儿童。孩子们在缺失家庭温暖和教育的环境下成长,纪律松散,无心向学,个别学生甚至还有小偷小摸的行为。黄碧兰利用课余时间走访学生,给每个学生建立学生档案,成立帮扶小组。通过各种措施,使学校校风学风大为好转,后进生转化率达100%,也未发生学生犯罪的情况。培养更多优秀的山村孩子是黄碧兰不懈的追求。2016年,她发动同学捐资购置办公设备和书籍,建立“北斗助学工作室”,带领教师义工团队利用假期下乡免费给孩子辅导阅读教学、书画指导等功课并接待家长咨询,为许多留守家庭解决了教育孩子的难题,得到了当地人民群众的交口称赞。她是学生的导航,是同行的先锋,为山区教育事业奉献了自己的青春。