您当前的位置: 首页> 先进典型>

快来为他点赞吧!丰顺巫金星入围“中国好人”候选人啦!
更新时间:2019-04-08 来源:县电视台浏览次数:450

“我提议我评议身边好人”活动

中国好人榜4月点赞评议名单

新鲜出炉啦

由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动2019年4月网络点赞评议正式开始! 

1.jpg

 丰顺人

巫金星

入围“助人为乐”好人候选人

快来为我县候选人

点赞吧

2.jpg 

巫金星好人事迹

七旬老人节衣缩食捐资公益事业超千万元


点赞中国好人的两种方式▶

第一种方式 

点击: 阅读原文  进入活动页面

下载并打开“文明中国”APP

在“按省份”中选择“

↓↓↓ 

3.jpg

选中巫金星

点击下方“点赞”按钮

输入 验证码 提交即可 

4.jpg

投票成功√

5.jpg

第二种方式 

关注文明梅州微信公众号 

6.jpg

点击菜单“文明力量”后选择“点赞身边好人”,进入活动页面,为巫金星点赞。

7.jpg

点击“事迹简介”内滑至页尾

为巫金星跟帖留言

 8.jpg

快动动你的小手指

为咱们丰顺人加油打气!


事迹描述

“永远跟党走”的公益慈善先锋——巫金星

选择慈善,就是选择了幸福,我是一名共产党员,就是要坚持党性,全心全意为人民服务!”巫金星说。每年农历春节前夕,他都会从广州赶回家乡,对家乡的百岁老人、丰顺县福利院、汤坑镇敬老院、汤坑镇文化站、汤坑镇金湖村600多位60周岁以上的老人以及县直相关单位等进行慰问,并送上了春节慰问金和慰问品。

春节期间,巫金星先生到汤坑镇各村社区居委的百岁老人进行慰问,为百岁老人送上大米、食用油、营养品、棉袄、新年糖果等慰问品和春节慰问金。在汤坑镇金溪村,106岁的长寿之星陈红英已经连续多年受到了巫金星先生的慰问。随后还会到汤坑镇敬老院慰问,为敬老院的每位老人送上春节慰问金和慰问品。到金湖村委为全村600多位60周岁以上的老人送上了春节慰问金和慰问品。巫金星先生还到丰顺县广播电视台看望电视台的新闻工作者,到丰顺县史志办、县老干部老年大学、丰顺县助学会、县太极拳协会等单位进行座谈慰问并送上新春的祝福。这些行程对巫金星来说,都是每年的惯例。每月的9日,捐款给博爱慈善会以发放给县城周边特困户每人一袋米、一箱面、一瓶油也已成惯例。

巫金星,广东丰顺人,中华爱国英才报效祖国活动组织委员会常务委员,荣获中华爱国英才长城贡献奖、中华爱国功德人物等殊荣,现任广东客属海外联谊会副会长兼联络交际委员会主任、广东省第九届、第十届侨代会代表、广东省侨界仁爱基金会副会长、海内外巫氏宗亲联谊总会名誉会长和文化研究会名誉会长、广东省客属海外联谊会常务副会长、宁化县夕阳红艺术团名誉团长、丰顺县平阳学校永远名誉校长、丰顺合山希望学校名誉校长、岭南诗社丰顺分社名誉社长、丰顺县老干部(老年)大学名誉校长。他乐善好施,热心公益、关爱老人、支持教育、培养后代。作为丰顺县助学基金会永远名誉会长的他,每隔一至两个月捐款一次给基金会助学,平时也会资助贫困的中学生和大学生。巫金星在丰顺热爱教育人人皆知,连续20多年如一日的支持教育事业,被当地师生称为“永远忘不了的巫爷爷”。

他乐善好施,厚爱善待,体恤对人,特别尊老爱幼,热心公益事业,在丰顺、广东传为佳话,其善举深受社会各界好评和政府的高度赞誉。对贫困学生,弱势群众,他慷慨解囊;对自己,对家庭清贫朴素,节衣缩食。他数十年来未收他人一分礼,却把爱洒满人间。他不抽烟,不喝酒,不进歌厅,出门挤公交车,好把省下的钱投放在公益事业上。巫金星从2004年任广东省客属海外联谊会副会长至今没有报销和用过一分公款,对广东省客属海外联谊会做出了巨大贡献,没有任何工资补贴,连公务出差、车马费、伙食费、住宿费都是自己负责,被誉为“未入流另类人”。同时,巫金星在长期慈善公益中,没有用过一分钱公款,没有报销过一分钱公款,没有抵过一分钱税,没有任何经济等价交换,没有任何回报的做慈善。

每年的6月30日是广东省扶贫济困日,他已连续8年通过广东省五家慈善机构捐款。也向广东省慈善总会、广东省侨界仁爱基金会、广州市慈善会、梅州市慈善会、丰顺县慈善会,捐赠7万。同时,他也是为朱元帅故乡四川仪陇修建“朱元帅纪念林”的客家弟子,也是丰顺李坚真纪念馆捐赠乡贤之一。他乐善好施的公益事业中,还有广东省红十字会、广州市社会福利、广州市教育基金、丰顺县助学基金会、治安基金以及公路、桥梁、学校、联谊会以及拥军、敬老、救灾、助残、公益事业等方面都有数额不等的赞助,受到社会各界的好评和政府的高度赞誉。多年来,其先进事迹在人民网、新华网、光明网等媒体多次关注报道。

有一年春节,丰顺县有关领导陪同广东客属海外联谊会常务副会长兼秘书长刘运昌慰问百岁老人及各单位。期间,刘运昌专程来到巫金星的家,当看到旧房、旧床、旧家具和用了二三十年的旧蚊帐,连台电风扇都没有时,惊呆了。他感慨万千,连口称赞巫金星是一名把苦难留给自己,把幸福献给大家的高风亮节“大写的人”。

2014年7月,在全国人大会议中心,广东省客属海外联谊会副会长巫金星被中国发展研究院、中国经济导报社、国家发改委中国经贸导刊杂志社、中国品牌管理科学研究院、国家发改委中国发展网、爱心中国杂志社联合评选为时代楷模第十届爱心中国十大道德模范。2017年9月7日,由广东省文明委主办,梅州市文明委承办,梅州市广播电视台、广东省雁洋公益基金会协办的广东省道德模范与身边好人(梅州)现场交流活动在梅城举行,活动现场还为2017年第二季度“广东好人”获得者和第七届道德模范、梅州市道德模范提名奖获得者颁奖,并颁发了广东省“关爱好人”基金。广东省精神文明建设委员会办公室通报表彰了2017年第二季度“广东好人”。巫金星先生参加盛会并荣膺获得“广东好人”称号。此外,他还得到数十种表彰和入选数十种大典,如入选新华社2012和2017年中华人民共和国年鉴和入选人民日报社出版的2013中华慈善大典。2014年入选和谐中国网中国梦特刊封面人物,中国企业国际合作年会组织委员会颁发和谐社会特殊贡献奖。2014年6月被关工委及人民日报海外版等评选为中国公益慈善特别贡献奖、2014年7月参与授渔计划——千人助学行动等数十种殊荣。还荣获2016中国关心下一代十大爱心人物、2017年中国公益诚信典范人物、全国归国侨眷先进个人、中国诚信慈善家等称号。2017年巫金星为中国新长城题词:“以人为本,长城永固,江山多娇,国运盛昌”。2017年9月中共中央党校出版社出版、中国思想政治工作年鉴编撰委员会主编的《中国道路中国梦》,巫金星入选时代楷模与基层先进人物篇。

2018年5月,第十八届中国世纪大采风活动年度总结表彰大会暨CCTV电视人物颁奖盛典巫金星受邀参加会议被评为“中国当代十大公益先锋人物”荣誉称号。2018年9月由中国商界杂志社、中国信息界杂志社、中国管理科学研究院商业模式研究所、《信用中国》栏目组、中国流通行业管理政研会信用管理专委会、中国电子商务协会品牌案例研究院等联合主办的“2018中国改革与品牌发展秋季峰会暨中国改革人物巡礼活动”被评为中国改革开放40年十大慈善人物。

面对众多荣誉,巫金星先生很坦然,他说:“我在广东省客属海外联谊会工作多年,为客联会取得了一定成绩,但我从未用过客联会一分钱。我在社会上生活处事,我从不和任何人结仇;我在社会上经商,但我从未侵占他人一分不义之财;我在社会上长期做善事,但我从未要任何人给予任何回报!我为了增加资金做善事,宁愿自己勤俭节约、减少开支。虽然生活上苦了自己,但我把幸福献给了他人,他人在分享我的爱心时,我同时心灵上也得到了快乐”。

2008年5.12四川大地震发生后,他先后五次带头捐款捐物,并且上交中组部2000元特殊党费支援灾区援建四川省北川中学。2013年4月,四川雅安地区发生7.0级强烈地震,他从广州专程回到家乡丰顺县为四川雅安地震灾区慷慨捐款,奉献自己一片善心和爱心。2014年7月1日,是中国共产党93岁的生日。在广东省客属海外联谊会联络交际委员会、广州市老人院联合主办的“庆祝中国共产党建党93周年慰问联欢活动”中,他向老人院捐赠“七一”慰问活动经费共五万元整……从1993年至今,巫金星在修桥铺路、捐资助学、抗震救灾、抗洪抢险、扶贫敬老等社会公益事业上捐资金额超过一千多万元。

初心未改,梦想可期。巫金星20多年来为中国公益事业默默奉献、呕心沥血,他的荣誉和职称如他的慈善事业每日都在增加,但心中常燃一盏明灯,努力成为大家光明、幸福的使者,为决胜全面建成小康社会、开创中国特色社会主义新局面做出了自己的贡献。

来源:市创文办、文明办、文明梅州