您当前的位置: 首页> 通知公告>

深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动通知
更新时间:2016-10-10 来源:中央文明办浏览次数:131

文明办[2016] 8

各省、自治区、直辖市文明办、教育厅(教委)、团委、妇联、关工委:
   
为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深化中国梦学习教育,推进社会主义核心价值观建设,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委等部门将继续在重要时间节点,组织广大未成年人开展“我的中国梦”主题教育实践活动。现将有关事项通知如下。

    一、指导思想

    深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻中央文明委第四次全体会议精神,围绕立德树人根本任务,以“我的中国梦”为主题,突出爱国主义教育内容,抓住重要时间节点,结合纪念中国共产党成立95周年和中国工农红军长征胜利80周年,坚持集中与经常相结合、网上与网下相结合,开展系列教育实践活动,引导未成年人从自己做起、从身边做起、从现在做起,坚定理想信念,继承优良传统,树立远大志向,培育美好心灵,不断增强爱党爱国爱社会主义情感,自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力学习、健康成长。

    二、活动项目

    主要组织五项活动。

    1.清明祭英烈活动。以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记历史、学会感恩,继承先烈遗志,珍惜幸福生活,把个人理想追求融入实现中国梦的共同奋斗之中。

    一是开展网上活动。在中国文明网、央视网设计推出专门网页,组织未成年人在网上向先贤先烈鞠躬献花、签名寄语。利用中国文明网和央视网的官方微博、微信进行宣传,扩大网上活动覆盖面。办好相关栏目,用讲故事的方式宣传革命文化、红色文化、英烈精神,引导未成年人了解民族优秀文化传统和革命传统,学习党史、国史和英模事迹。

    二是组织网下实践。举办征文演讲、诗歌朗诵、主题班(队)会、团日活动,组织学生就近就便到红色旅游景区景点、革命战争纪念地、重大战役发生地或烈士陵园、烈士墓地祭扫、献花和宣誓,礼敬先烈先辈,培养爱国情感。

    这项活动在41日至47日期间集中开展。

    2.学习和争做美德少年活动。以“六一”国际儿童节为契机,大力宣传各地推荐表彰的美德少年事迹,用“最美少年”的榜样力量点燃未成年人对真善美的向往,引导未成年人讲道德、尊道德、守道德,塑造美好心灵、提升道德素养、养成良好习惯。

    一是宣传展示美德少年事迹。请各省(区、市)对近年来本地涌现的美德少年进行梳理,推荐上报典型事迹。中央文明办等单位审核后,从中选出100名左右,在中国文明网、央视网进行集中展示,并在中央新闻媒体进行推介宣传。

    二是开展学习美德少年活动。推动各地中小学通过组织上网学习、留言,网下举办主题班(队)会、学习心得展示、与美德少年座谈交流、开展力所能及的学雷锋志愿服务等形式,引导未成年人崇德向善、知行合一,争做美德少年,创建文明校园。

    这项活动在530日至68日期间集中开展。

    3.童心向党歌咏活动。以庆祝中国共产党成立95周年为契机,通过组织未成年人广泛传唱歌颂党、歌颂祖国、歌颂中国梦的优秀歌曲,充分展示党的光辉历史和伟大成就,教育引导未成年人心向党、感党恩,自觉培育和践行社会主义核心价值观。

推荐的歌曲主要是党的十八大之后围绕实现中国梦、培育和践行社会主义核心价值观创作的歌曲,具有浓郁民族特色包括今年春节联欢晚会推出的歌曲,《爱国歌曲大家唱》和唱响中国活动推出的歌曲等。

    做好歌咏活动的组织引导。坚持以中小学校为主体,以年级班级为单位,利用音乐课、班队会等时机普遍开展。同时依托各级青少年宫、少年宫、儿童活动中心以及县级青少年学生活动中心、乡村学校少年宫等课外活动阵地,组织未成年人学唱演唱。

    这项活动在6月中下旬全面展开,“七一”前后形成热潮。6月中下旬,以历届全国未成年人思想道德建设工作先进城市为重点,录制报送歌咏节目。7月至8月,主办单位在中国文明网、央视网开设“童心向党”歌咏活动专栏,展播各地报送的歌咏节目,相关网站链接。

    4.向国旗敬礼活动。以庆祝新中国成立67周年为契机,结合党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,生动形象地开展爱国主义教育,增强未成年人对国家和民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,让国家观念、爱国意识在广大未成年人心中牢牢扎根。

    一是网上签名寄语。在中国文明网、央视网、全国网上家长学校等网站开设专门网页,组织未成年人上网面向国旗敬礼并签名寄语,表达热爱祖国、祝福祖国,用中国梦引领人生航向的美好心声。

    二是网下教育实践。充分利用我国改革开放的伟大成就、爱国主义教育基地、国家公祭仪式、红色旅游等各类资源,广泛开展庄严感、仪式感强的教育实践活动,开展主题班(队)会、演讲征文、歌咏演唱等活动,教育引导未成年人升华爱党、爱国、爱社会主义的深厚感情,坚定自觉地跟党走中国特色社会主义道路。

这项活动在929日至109日期间集中开展。

    5.“学长征精神、做红色传人”活动。围绕纪念中国工农红军长征胜利80周年,引导未成年人重温红军长征的光辉历史和英雄壮举,弘扬伟大的长征精神和民族精神,自觉接受爱国主义教育和革命传统教育,崇尚英雄、艰苦奋斗、不畏艰难,弘扬红色传统、传承红色基因。

    一是开展学习教育。依托中小学校和课外活动阵地,通过课堂教学、专题讲座,以及举办专题展览、文艺演出、长征故事汇、主题团队日、楹联诗词征集展示和家庭教育主题实践活动等方式,在未成年人中宣传和弘扬长征精神。利用好秋季开学时间节点,在新学期开学教育、新生入学教育中,突出红军长征精神教育内容。组织未成年人学习纪念红军长征胜利80周年大会精神,观看红军长征题材的影视、戏剧、出版物,引导未成年人从小立志做红色传人,为实现中国梦而奋斗。

    二是组织参观走访。推动各地结合当地实际情况,组织未成年人参观反映红军长征内容的全国爱国主义教育示范基地、纪念设施和建筑物,慰问帮扶红军老战士、老同志和烈士家属,使未成年人从红军长征的感人事迹中受到启迪、得到激励。

    这项活动在81日至1031期间全面开展。

    三、工作要求

    1.提高思想认识。运用重要时间节点组织五项活动,是用社会主义核心价值观引领未成年人健康成长的具体举措,是在未成年人中弘扬爱国主义精神、唱响爱国主义主旋律的有效载体,是今年未成年人思想道德建设工作的重要任务。各地各有关部门要高度重视,精心部署,制定具体方案,广泛深入动员,确保活动深入扎实开展,在潜移默化中引导未成年人从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造,听党的话、跟着党走,做祖国和人民事业发展的接班人。

    2.加强统筹协调。各部门要结合自身职能,切实履职尽责,形成协同配合、合力推进的工作格局。文明办要充分发挥组织协调、联络服务、督促指导的作用,把各方面力量统筹好、运用好。教育行政部门要充分发挥中小学校主渠道作用,把五项活动纳入德育课程,融入德育教学,组织广大中小学生踊跃参与。共青团组织要结合开展丰富多彩的团日、队会等活动,引导团员、少先队员积极参加。妇联要把五项活动作为家庭教育的重要内容,依托各级各类家长学校、家庭教育指导中心、妇女儿童活动中心、妇女儿童之家等场所,动员家长和孩子共同参与。关工委要组织“五老”人员(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)参加活动,结合实际为未成年人讲好故事,增强活动的吸引力。

    3.注重工作创新。各地在开展活动中,要注重提升活动内涵,把五项活动与爱国主义教育、中华优秀传统文化教育以及文明校园创建活动等有机结合起来,以集中性活动带动日常性活动普遍开展,在长、常二字上下功夫。要结合当前未成年人成长的新特点新需求,创造总结更多符合孩子的认知喜好和接受心理、受孩子欢迎的活动载体和活动形式,使活动更接地气、更见实效。要注重传统媒体和新媒体的融合运用,在利用好报刊、广播、电视等传统媒体进行报道的基础上,发挥好“微时代”背景下“两微一端”等新媒体的优势,扩大活动的覆盖面和影响力,营造良好社会氛围。

    请各地在每项活动结束后及时将活动总结报主办单位。

 

                                                          

                                                部        

                                                          

                                              联       

                                             委      

                                      2016314日