您当前的位置: 首页> 通知公告>

关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见
更新时间:2016-10-10 来源:县创文办 浏览次数:234

20130228

  

各市委宣传部、柳铁党委宣传部,各市文明力、、发展和改革委员会、教育局、民政局、财政局、文化局、总工会、共青团委员会、妇联:

  中央宣传部等十部委联合下发了《关于加强和改进爱国主义教育基地工作的意见》 (  宣发〔 2004 22), 《意见》从指导思想、方针原则、基本要求、具体措施、制度保证等方面对加强和改进爱国主义教育基地工作提出了明确要求,是指导爱国主义教育基地工作的重要文件。为认真落实党中央领导同志关于加强爱国主义教育基地建设工作的一系列重要指示,深入贯彻中共中央国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》 、《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中宣发22号文件精神,充分发挥各类爱国主义教育基地对广大人民群众特别是青少年的教育作用,结合我区的实际情况,现就加强和改进爱国主义教育基地工作提出如下意见:

  一、充分认识加强和改进爱国主义教育基地工作的重要性

  1 、爱国主义历来是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动社会历史前进的巨大力量,是全国各族人民共同的精神支柱。高度重视爱国主义教育,是我们党的优良传统,党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,反复强调加强爱国主义教育、弘扬和培育伟大民族精神的重要意义,要求充分利用各种宝贵的教育资源开展爱国主义教育。我区各类爱国主义教育基地,真实记录了中华民族悠久的历史文化,展现了近代中国人民英勇奋斗的壮丽篇章,反映了中国共产党人的丰功伟业和社会主义现代化建设的丰硕成果,具有广泛的代表性和影响力,是激发人们爱国情感、弘扬民族精神的重要阵地,陶冶道德情操、提升品德修养的重要场所,了解祖国灿烂文明、掌握历史知识的重要课堂。要从巩固党的执政地位,全面建设小康社会,实现中华民族伟大复兴的战略高度,充分认识各类爱国主义教育基地在开展爱国主义教育、弘扬和培育民族精神方面的特殊重要作用,进一步增强新形势下做好爱国主义教育基地工作的紧迫感、责任感和使命感。

  2 、加强和改进爱国主义教育基地工作,是当前开展爱国主义教育工作的需要。为推动爱国主义教育工作,自治区党委、自治区人民政府于1995年、1997年和2001年先后公布了三批63个自治区爱国主义教育基地,各市也陆续命名了一批爱国主义教育基地。多年来,在各级党委、政府的关心和社会各界的支持下,教育基地在建设、管理和使用方面取得了可喜成绩:展出内容不断充实,展示手段所创新,环境面貌逐步改善,教育功能得到增强,社会影响日益扩大,创造和积累了不少好的经验,涌现出一批先进典型,初步形成了以全区爱国主义教育基地为骨干.各市爱国主义教育基地相辅相成、共同发展的良好局面。同时也要看到,与形势发展的要求相比,教育基地在工作中还存在许多不适应的地方:有的教育基地展示内容陈旧单调,展示手段落后,缺乏吸引力、感染力;不少教育基地投入不足,日常维护和改扩建资金短缺,影响了工作的正常开展;有的教育基地管理人员不足,素质偏低,缺乏创新意识;有的教育基地服务观念不强,内部管理不善,职工队伍不稳;少数教育基地作用被人为地淡化;个别地方的领导对教育基地建设存在“等、靠、要”思想。这些问题,必须引起足够重视,切实加以解决。进一步加强和改进爱国主义教育基地工作,把全区的爱国主义教育基地建设好、管理好、使用好,对于提高民族自尊心、自信心、自豪感,树立国家利益高于一切的观念;对于建设和巩固社会主义思想文化阵地,传播先进文化,倡导科学精神,抵御西方腐朽思想文化的渗透;对于提高全民族思想道德和科学文化素质,促进人的全面发展具有重要的意义。

  3 、加强和改进爱国主义教育基地工作,是改进和创新思想政治工作的需要。爱国主义教育基地是进行爱国主义教育的重要课堂,也是开展思想政治工作的重要载体和有效途径。面对改革开放和社会主义现代化建设的新要求,面对世界科学技术特别是互联网等高科技的迅猛发展,思想政治工作必须在内容、形式、方法、手段和机制等方面不断改进创新。充分利用爱国主义教育基地的宝贵资源,采取生动活泼、群众喜闻乐见的方式,对广大群众,特别是未成年人进行理想信念教育,进行党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验教育,进行爱国主义、集体主义、社会主义教育,对于在新形势下改进和创新思想政治工作,不断增强思想政治工作的针对性、实效性具有重要作用。

  二、加强和改进爱国主义教育基地工作的基本要求

  4 、指导思想:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻党的十六大精神,按照爱国主义教育实施纲要、公民道德建设实施纲要以及关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见的要求,紧密结合全面建设小康社会的实际,牢固树立科学发展观,紧紧抓住教育基地建设、管理和使用三个关键环节,贴近实际、贴近生活、贴近群众,努力提高工作水平,更好地为爱国主义教育、弘扬和培育民族精神服务,为青少年思想道德建设服务,为实现全面建设小康社会的奋斗目标服务。

  5 、征集保护文物,丰富教育内容。文物史料是教育基地存在、发展和开展教育的基本条件。要认真贯彻《文物保护法》 ,坚持保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理的原则,认真做好重要文物史料特别是革命历史又物的征集、保护和利用工作。通过走访革命前辈、烈士遗属、专家学者、民间收藏人士,积极抢救、征集文物史料。爱国主义教育基地不仅要见物、见景,更要见思想、见精神;不仅要硬件齐全,环境整洁,更要体现先进思想和崇高境界。要深入了解教育基地的历史沿革,做好文物史料的研究整理工作,挖掘精神内涵,紧密联系实际,从不同侧面、不同角度进行诠释和展示,给人们以知识的普及、心灵的震撼、精神的激励和思想的启迪。

  6 、改进展示方式,增强教育效果。基本陈列是开展教育的主要手段,既要尊重历史,体现自身特点,又要讲究艺术,有所创新。随着改革开放和现代化建设的不断深入和高新科技的迅猛发展,广大群众特别是青少年的知识背景、心理状态、思维方式和接受信息的渠道发生了很大变化,要在大纲撰写、形式设计、实物制作、展品布置等环节上加强研究,积极借鉴区内外著名历史文化场馆、纪念设施的布展经验和展出方式,通过实物、照片、图表、模型、绘画、雕像、景观等多种形式以及声、光、电等科技手段,不断改进和提高基本陈列水平,增强教育的吸引力、感染力。各教育基地在陈列的基础上对教育基地情况宣传要做到有“三个一”:一套展览挂图、一本画册(宣传资料)、一碟光盘。

  7 、精心组织活动,扩大社会影响。从实际出发组织活动,是扩大教育基地影响的重要途径。要充分利用重大历史事件、历史人物纪念日和节假日,以及青少年入学、入队、入团、成人宣誓等有特殊意义的日子,举行各种庆祝、纪念活动和必要的仪式,组织开展研讨会、演讲会、报告会和文艺演出等形式多样的群众性文化教育活动,把历史和现实结合起来,把优良传统和时代精神结合起来,把思想教育与实践活动结合起来,不断拓展教育功能。有条件的教育基地要在办好馆内基本陈列的基础上,积极采取“请进来”、“走出去”的办法,深入工厂、学校、农村、部队定期组织巡展。同时,加强与其他教育基地的交流与协作,扩大教育覆盖面。

  8 、完善管理制度,抓好队伍建设。建立健全规章制度,提高人员素质,是教育基地顺利开展工作的保证。教育基地主管部门要履行好职责,切实抓好教育基地的建设和管理,按照政治强、业务精、作风正的要求和优化结构、提高素质的思路,选好配好教育基地的领导班子。各教育基地要做到“五个有”:有完整的教育场所,有齐全的文物资料,有一定的人员管理,有健全的管理制度,有固定的开放时间。要通过制定和完善管理办法、工作考核细则、人员交流培训规划等,建立科学运行机制,实现管理的科学化、制度化、规范化,确保干部职工的积极性得到充分调动,教育基地的功能能够得到充分发挥。教育基地主管部门要对教育基地管理人员、讲解员进行培训,自治区每年举办1 2期培训班,各市根据本市教育基地管理情况组织培训,通过多种形式的学习培训,逐步提高教育基地管理人员、讲解员的业务水平和工作能力,造就一支适应新形势发展需要、具有较高素质的管理人员队伍。

  9 、规范经营活动,创造良好环境。庄重有序的参观氛围,是体现教育基地形象的标志。要注意美化教育基地内容和周边环境,对影响教育作用发挥的建设项目,以及文物保护单位保护范围和建设控制地带内的违章建筑进行清理整顿,保持历史风貌。要区划教育功能区和观众服务区,规范经营活动。要解决教育基地与旅游景点、公园门票“捆绑”收费的问题,营造干净整洁、庄重有序的参观氛围,把教育基地建成传播精神文明的“窗口”。

  10 、树立服务意识,注重社会效益。正确处理社会效益和经济效益的关系,把社会效益放在首位,是爱国主义教育基地工作的重要原则。要牢固树立服务意识,对参观群众在接待咨询、参观引导、提供资料以及安排讲解等方面实行规范化服务。教育和引导管理人员和讲解员加强学习,加强修养,强化服务意识,提高服务质量,努力成为革命历史传统的讲解员,爱国主义精神和先进文化的宣传员,思想道德教育的辅导员。要制定完善门票优惠办法,对大学生集体参观实行免票,对中小学生集体参观实行免票、学生个人参观实行半票,对现役军人、老年人和残疾人等参观给予优惠。有条件的教育基地,要在重大历史事件、历史人物纪念日和重要节庆日,特别是与教育基地展出主题直接相关的纪念日,免费向社会开放。

  三、为加强和改进爱国主义教育基地工作创造良好条件

  11 、各地各部门要高度重视各类爱国主义教育基地的建设、管理和使用,把它作为一项基础性工作摆上应有位置。要根据教育的特点,把教育基地建设纳入当地经济社会发展和城乡建设总体规划,统筹考虑和安排。各主管部门要切实负起领导责任,在教育基地的班子配备、人员编制、队伍培训和职工待遇等方面给予更多的关注和支持。要为教育基地的改革创造条件,主动理顺与教育基地之间的关系,帮助他们解决改革中遇到的困难和问题。各地要把教育基地建设、管理和使用的情况,作为考核有关领导干部,衡量文明城市、文明村镇、文明单位创建成果的一项重要内容。

  12 、按照公益性文化事业发展的要求,加大对教育基地的投入。各级政府要按照中央和自治区的要求,对教育基地建设和运行所需资金予以支持,保障各项工作正常运转。要把墓地正常运转所需经费纳入当地财政预算,每年自治区和市、县要拿出一定数额的资金用于教育基地建设。对全区爱国主义教育基地的重大改扩建项目要充分论证,从严把关,按照基本建设程序报批,有关部门视情况给予支持。各级财政部门要根据实际情况对教育基地因减免门票造成的收入下降给予必要补偿。继续落实现行税收优惠政策,取消各种不合理收费。

  13 、实施“533工程”,使反映中国革命史和中共党史的教育基地不断得到改善。参照中宣部的作法,自治区党委宣传部准备会同有关部门从2005年开始,组织实施广西爱国主义教育基地“533工程”,即利用五年时间,通过自治区财政资助一点,市、县财政支持一点,教育基地自筹一点的办法,重点对反映中国革命史和中共党史的教育基地进行资助,使其在展出内容与展示手段、服务质量与教育效果、内部管理与环境面貌三个方面取得显著改善(实施细则另行制定)。广西爱国主义教育基地“533工程”要有领导、有计划、分期分批进行。各市可参照这一做法,选择有代表性,影响大、工程基础较好的反映中国革命史和中共党史的教育基地给予扶持,重点投入,重点建设。各类教育基地主管部门要本着“谁主管谁负责”的原则,制定具体资助计划,争取在五年内使各类教育基地的面貌都有所改善。

  14 、运用大众传谋和其他方式,加大宣传介绍教育基地的力度。各级党报、刊物、广播、电视和互联网等媒体要把宣传介绍教育基地作为一项经常性工作,开设专栏、专题,刊登和播发爱国主义教育的文章,积极宣传报道教育基地开展教育活动的情况和效果,反映社会各界的建议和呼声。新桂网、桂龙新闻网等网站要在2005年建立广西爱国主义教育基地网页,形成网上宣传教育平台。各市也要在当地主要网站建立爱国主义教育基地主页。文化、出版部门要组织文艺、出版工作者创作、出版一批以教育基地史实为题材的优秀节目和图书,营造有利于爱国主义教育基地建设的良好氛围。

  15、动员社会各方面力量,关心和支持教育基地的工作。加强和改进爱国主义教育基地工作是一项系统工程,需要各级党政部门的大力支持,需要社会各界的共同参与。组织和人事部门、党校和行政学院要把教育基地作为干部培训的重要场所,对广大党员特别是领导干部进行革命传统、革命精神的教育。教育行政部门要结合思想品德课教学,组织各级各类学校学生到教育基地参观学习,使教育基地成为青少年学习革命传统,陶冶道德情操的重要课堂。旅游部门要以革命纪念设施类教育基地为依托,精心设计旅游线路,组织开展“红色旅游”。民政、文化、文物、工商、园林、城管等部门要加强协作,为教育基地创造良好的环境秩序。工会和共青团、妇联等群团组织要根据各自特点,利用教育基地开展活动。鼓励社会力量开展公益性捐赠,吸纳社会资金参与教育基地共建,实现教育资源共享。单位、组织和个人符合条件的捐赠,可按照国家税收法律法规和有关政策规定享受税收优惠。各级党委宣传部要加强协调指导,会同有关部门定期研究解决教育基地存在的问题,及时总结推广爱国主义教育工作的好经验好做法,对爱国主义教育工作成绩突出的单位和个人予以表彰奖励。要进一步整合社会资源,动员社会力量,形成工作合力,通过全社会的共同努力,进一步创造有利于爱国主义教育工作的环境和条件,最大限度地发挥教育基地的作用。

  各市各部门要根据本意见,结合实际,认真研究,制定具体措施,抓好贯彻落实。