您当前的位置: 首页> 政策窗口 >

关于印发《梅州市创建新农村文明示范片工作方案》的通知
更新时间:2016-10-26 来源:县创文办 浏览次数:93

梅州市精神文明建设委员会办公室

 

 

 

梅市文明办[20164

各县(市、区)文明办:

现将《梅州市创建新农村文明示范片工作方案》印发给你们,请结合本地区实际,按照“一村一品”的要求,突出地方特色,制定创建新农村文明示范片工作方案,于20165月底上报市文明办。

附件:梅州市创建新农村文明示范片工作方案

                                                                                                    梅州市精神文明建设委员会办公室

                                                                                                                      2016412

梅州市创建新农村文明示范片工作方案

 

为贯彻落实中央关于加强农村精神文明建设和省文明委关于“把美丽乡村与新农村建设也纳入全省精神文明建设的总体部署之中”的工作要求,进一步明确目标任务,整合资源力量,推进我市农村精神文明建设工作,特制定《梅州市创建新农村文明示范片工作方案》。

一、指导思想

根据新农村建设的总要求:“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”,新农村文明示范片创建的核心是塑造新农民,提高农村的思想道德和文化素质。以示范建设引领农村的全面发展升级,为全面推进我市农村物质文明和精神文明建设指明方向、提供范本、创造经验,发挥辐射带动效应,形成“星星之火、可以燎原”的态势。

二、总体目标

抓好新农村文明示范片的创建,要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以提高农民素质和农村文明程度为目标,以美丽乡村建设为载体,以心灵之美、环境之美、风尚之美、人文之美、生态之美这“五美”的建设为重点,坚持一手抓法治、一手抓德治,为新农村示范片建设提供精神动力、智力支持和文化条件。

三、主要任务

主要任务是:把思想道德、文化建设和文明创建活动的内容融入到示范片的建设之中,做到有内容、有阵地、有队伍、有氛围、有活动、有保障,使之成为两个文明协调发展的标杆。

(一)以培育和践行社会主义核心价值观为重点,塑造心灵之美。要以培育和践行社会主义核心价值观为根本,让村民群众崇尚真、善、美,使其内化于心、外化于行。核心价值观的建设要在中华优秀文化中汲取精神源泉,要在转化融入下功夫,在落细落小上下功夫,在规范和行动上下功夫。根据这一要求,突出做好以下“五个一”:

一是要有一个公益广告宣传墙(栏)。示范片里每个村,要建设一个核心价值观公益广告宣传墙、宣传栏,定期集中发布适合农村的核心价值观、讲文明树新风公益广告,也可以用成语、汉字、格言、楹联的内容制作一些精美张贴画。在选择内容时,既要紧扣核心价值观的内容,又要贴近农民的生活,做到美观、坚固、长久、精致,有艺术品味。除公益广告墙外,还可利用村头巷尾、村委会等做好公益广告的刊播张贴。

二是要有一个体现核心价值观的村规民约或文明行为规范。要加大乡村社会规范建设力度,开展乡规民约的制订完善工作。规范要体现价值观导向,要细、实,要融入日常生活的各个方面,使人们做事有准则、行为有规范。

三是要开展一个培育和践行核心价值观主题活动。要按照《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》的要求,结合各自实际,开展特色主题活动,如惜福节俭、勤劳创业、友善和谐等主题活动。

四是要创建一批特色乡村。要结合各地已有基础,突出文明创建特色,建设一批诚信村、守法村、孝德村、书香村、仁义村、和谐村、慈善村、好人村。特色村要有内容、有标准、有氛围、有活动。

五是要有一姓氏文化祠堂或村史馆。要以家训为载体,抓好优秀家风家训的宣传教育,推动优秀家训进家庭、进祠堂、进文化楼,让好家风好家训代代相传。现有的村庄都有一个祠堂,可以以姓氏文化为主要内容,建设文化祠堂,主要内容包括姓氏源流、家训 、名人贤人、典故等。村史馆可以实物、图片、文字为主要内容进行展示。

(二)以弘扬中华美德为重点,营造风尚之美。要针对解决农村的陈规陋习和不良风气,提高农民的道德素养,养成美的德行,营造家庭和睦、文明有礼、崇德向善、守望相助的淳朴乡风。

一是选树一批群众身边的道德典型。要广泛开展身边好人和好村民、好儿女、好婆媳、好夫妻评选活动,开展“星级文明户”评选活动,引导村民崇德向善、见贤思齐。

二是有一个道德主题活动。要以“日行一善”为主题,广泛开展弘扬中华美德主题活动。突出仁、义、礼、智、信、忠、孝、善、和的内容精神,将“日行一善”落实在日常的衣食住行,从细小的事情做起,从身边的事情做起,从日常生活做起,让文明从生活开始。

三是有一个道德讲堂。要着力办好道德讲堂,用好道德讲堂这一平台,开展道德教育活动,开展中华美德志愿巡讲活动,讲中国故事、扬中华美德,发挥道德人物的示范作用。

四是有一个善行义举榜。表扬好人好事,通过让身边好人好事上榜,发挥民间舆论影响力,激发每个人内心深处崇德向善的道德意愿,唱响善行好声音,塑造好村民群众的美好心灵。

五是建设一支志愿服务队。各示范片要加快建立农村志愿者组织,成立一支志愿服务队,扬奉献、友善新风,建设“志愿者之村”。广泛开展“邻里守望”志愿服务活动,把关爱留守儿童、空巢老人、残疾人,关爱因病、因残、因祸导致的残缺家庭、单亲家庭子女作为重点,亲帮亲、邻帮邻,互帮互爱、守望相助,营造人人为我、我为人人的社会风尚。

 (三)以延续乡村文脉和构建公共文化服务体系为重点,塑造文化之美。要推动示范片乡村建设充满乡土气息,富于时代精神的精神家园,做到文化繁荣、特色鲜明,耕读传家、以文化人,使农民群众享有丰富的精神生活和文化享受。

一是培育一个特色文化品牌。突出特色发展,按照一村一品牌的要求,加强对历史人文资源的挖掘、整理和保护,积极抢救和保护有价值的剪纸、陶瓷、戏曲、山歌、花灯、龙舟、舞狮舞龙等非遗文化项目,培育有特色的民间、民俗文化项目,延续历史文脉,把美丽乡村建设成有历史记忆、地域特色、民族特点的文化之乡。

二是建设一个乡村文化中心。要高标准规划、高起点建好示范片乡村文化中心,全面提升农家书屋的水平,健全制度,充实图书。

三是建设一个文化广场。坚持因地制宜、分类指导,结合农村篮球场、晒谷场等改造,配备适当的音响、体育等器材,在每个村建设一个文化广场,为群众开展跳舞、唱歌等文化体育娱乐活动提供场所。

四是组建一支业余的文化队伍。积极支持和鼓励农民自办文化,培养一批文化活动骨干、民间文化“达人”,发挥好村级文化协管员的作用,在示范片广泛开展乡村阅读活动、跳健康舞等形式多样的群众文化体育活动,让群众跳起来,唱起来,乐起来。

五是以传统节日为依托,开展一个系列文化活动。要以“我们的节日”为主题,利用春节、清明、端午、中秋、重阳等传统节日和现代重要节庆日、纪念日,结合地方文化传统,开展系列群众性节日活动,把我们的节日做成仁爱节、道德节、文化节。

(四)以治脏治乱为重点,创造环境之美。环境之美具体要求是规划合理、设施配套,村容整洁、绿化美化,公共服务日臻完善,使乡村环境宜居、宜业。重点是抓好设施配套,整洁美化村容,突出解决乡村建设无规划、污水和垃圾处理等问题,创建宜居村落。

一是有一套乡村建设规划。要发挥规划引领作用,高标准做好示范片总体规划、村庄规划和民居设计规划,做到统一布局、统一设计、统一风貌。要着力挖掘人文历史、产业特征和客家乡村风貌,着重改善农村水、电、路、气、房条件,配套建设教育、卫生、文化、娱乐、服务等设施,推动示范村的环境综合整治迈上新台阶。

二是要有一套污水处理设施。要注重农村水污染的治理,因地制宜建设污水处理设施,切实抓好雨污分流,实现污水达标排放。

三是要有一个清洁能源推广计划。要结合禽畜养殖、卫生改厕,大力在示范片乡村推广使用沼气池和太阳能等清洁能源,推动乡村能源革命。

四是要建设一个环境管理长效机制。要建设一支环境管理队伍,村委会及村民小组要有分管环境的干部,配备环境卫生专(兼)职人员,建立健全环境管理制度,推广环卫工作一体化的经验,实现农村垃圾“户投、村收、镇运、县(市、区)统一处理”。“垃圾分类”处理是治污的一个方向,要从易到难,先进行厨房垃圾和其它垃圾的分类处理,实现垃圾减量,探索产业化运作,化废为宝。

(五)以绿化美化为重点,展示生态之美。示范片乡村规划建设的每个环节都要考虑对环境的影响,坚守生态文明理念,要秉承天人合一理念,尊重自然、保护自然,绿色发展、低碳发展,打造既拥有自然人文风情又充满现代生活气息的美丽乡村。

一是打造一批森林乡村。要保护好示范村耕地、林地、草地、湖泊、湿地、江河,注重乡村的绿化、美化,建设一处绿色景观,建设一条绿化带,使村庄园林化、道路林荫化、农田林网化、庭院花园化,着力建设绿色乡村,森林乡村。在树种的选择上,要力求四季花开,讲求色、香、味俱全。

二是建设一条生态农业产业链。要深入进行调研,尊重农民意愿,推广经过实践运行检验,适合本地条件的生态农业模式,推动乡村生态和经济的良性循环。

三是推广一批生态环保技术。要在示范片建设中大力推广生态环保新技术,建设经济实用、生态环保的新民居;大力推进节水农业、循环农业和标准化规模养殖,使美丽乡村成为名副其实的生态环保乡村。

四是建设一个生态产业园。在示范片建设中实行严格的环评制度,禁挖山、不填湖、少拆房。有一定工业开发强度的示范片,要考虑建工业产业园,把分散的企业集聚起来,实现资源集约利用,把过大的资源开发强度、过量使用的投入品、过多的污染物减下来。

五是开展一场生态节约主题活动。要倡导勤俭节约、文明消费,在示范片大力开展节水、节油、节电、节粮、节纸宣传教育,大力开展生态环保、守护美丽家园的教育行动,推出一批节俭生态之星,提升村民的生态文明意识。

以上“24”个“一”,各地可根据实际情况作调整。

四、加强组织领导,确保完成建设任务

(一)突出地方特色,制订创建方案。各示范片所在县(市、区)党委和政府要切实加强对示范片文明创建工作的组织领导,将其纳入推进新农村连片示范建设工程的总体目标,加大投入,加强保障,做到把文化建设同经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设一起安排、一起组织实施、一起检查考核,确保各项工作有效开展、协调推进。各示范片所在县(市、区)党委宣传部、文明办要充分进行调研,按照“一村一品”的要求,突出地方特色,专门制定新农村文明示范片创建方案,按照一年初见成效、两年基本实现目标的建设要求,明确本县(市、区)文明示范片创建的原则任务、实施步骤和责任要求,创建方案要在20165月底上报市文明办。要坚持从实际出发,大力弘扬求务实作风,严格按目标任务进行细化分解,把原则性要求变为可操作性措施,把重点任务变成具体项目,层层分解落实,以钉钉子精神持之以恒地开展工作。

(二)有效整合资源,形成创建合力。充分发挥示范片建设工程的辐射带动作用,以乡亲乡情、共建共享的理念,凝聚政府、社会、群众各方力量参与新农村建设,形成推动工作的强大合力。各示范片所在县(市、区)党委宣传部、文明办要整合文明委各个部门的资源,主动加强与农林渔、扶贫、财政、国土、住建、环保、政法等部门沟通协调,落实项目分工,推出配套政策举措。要动员社会各界积极参与示范片文明创建,通过广泛宣传发动,吸引工商企业、社会团体共同建设美丽乡村,留住美丽乡愁。要充分发挥好乡村贤德能人的作用,鼓励各界成功人士回乡支持农村建设,以自己所学所长反哺桑梓,有钱出钱,有力出力,以自己的言行垂范乡里、教化村民。

  (三)强化指导督查,推动工作落实。各示范片所在县(市、区)党委宣传部、文明办要加强对文明示范片创建的工作指导督查,落实资源配套,加强经费倾斜,强化力量保障,把示范片打造成本地农村精神建设的亮点。要加强对示范片所在乡镇、村精神文明建设干部、业务骨干、文化能人的培训,提高他们对示范片文明建设重大意义、目标任务、方式方法等的认识和把握,开拓思路,提升理念,提高能力。要建立工作进度台帐管理制度,把责任落实到具体单位、具体个人,定期对各项建设任务进行督导检查,及时掌握各村进展动态,确保示范片建设按计划扎实推进。要加大对示范片建设情况的宣传报道,不断推广各地的新做法、新典型、新经验,使示范片工作不断带动全市农村精神文明建设。