您当前的位置: 首页> 政策窗口 >

关于转发《关于在青少年中深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动的通知》的通知
更新时间:2016-10-27 来源:来源:梅州市文明办浏览次数:93

 

梅州市精神文明建设委员会办公室

 
关于转发《关于在青少年中深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育

四季行活动的通知》的通知

 

各县(市、区)文明办:

现将省文明办《关于在青少年中深入开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动的通知》(粤文明办201564号)转发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

梅州市文明办
201637

 

 

 

 

 

 

 

广东省精神文明建设委员会办公室


粤文明办〔201564

 

关于在青少年中深入开展

“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动的通知

 

各地级以上市文明办:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是“扣好人生每一粒扣子”重要指示精神,持续深化我省“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,省文明办决定,从2015年底起在全省青少年中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动。现将有关事项通知如下。

一、活动安排

继续贯彻落实省委宣传部、省文明办、省教育厅联合下发的《关于在全省中小学生中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动的通知》(粤文明办[2015]35号)精神,围绕立德树人根本任务,以“扣好人生第一粒扣子”为主题,坚持学习与实践相结合、集中活动与经常活动相结合、校内活动与校外活动相结合的原则,一季度一主题一活动,在青少年中开展“扣好人生第一粒扣子”主题教育四季行活动。

(一) 春种行动(201624月)

突出“友善”主题,以“雷锋日”、“阅读日”为契机,举办传统经典诵读比赛,学习传统礼仪,弘扬助人为乐美德,增强青少年学生的公德意识和奉献意识,推动助人礼让成为广大青少年的自觉行动

(二)夏耕行动(201658月)

突出“诚信”主题,开展“我的承诺”征文、书法、美术活动,加深青少年学生对社会的认识、了解和思考,自觉做到知行合一、言行一致,从小养成尊重客观事实,信守承诺,以诚信原则要求和约束自己,让诚信真正成为风尚。

(三)秋收行动(2016911月)

突出“法治”主题,开展 “法律伴我成长”、“知方圆、守规矩”法律知识竞赛,加强青少年法制教育,帮助青少年提升法治意识,正确处理自身与他人、自身与社会的关系,懂得和善于履行社会主义公民的权利和义务,养成自觉遵纪守法的行为习惯。

(三)冬藏行动(20161220172月)。

突出“敬业”主题,开展“劳动光荣、自强最美”、“美丽校园、人人有责”演讲比赛,鼓励和引导青少年开展净化美化绿化校园的劳动活动,增强劳动意识、主人翁意识,展现青少年自立自强的精神风貌,共建美丽、和谐、文明校园。

二、工作要求

(一)高度重视,精心组织

“四季行”活动是深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育活动的重要内容,是贯穿全年的未成年人思想道德建设的重要任务。各地级文明办要高度重视,统筹安排,精心组织,强化督导,将“四季行”活动列入文明创建和未成年人思想道德建设工作的重要内容,纳入到文明校园创建活动,抓好贯彻落实。要指定专人负责,成立领导小组,结合实际制定实施方案,督促检查落实,确保活动得到广泛参与并取得实际效果。各地文明办于20151230日前将实施方案报省文明办。

(二)形式多样,务求实效

结合青少年身心特点、认知规律和本地实际,设计主题内容,用好教育用书、教育平台和新媒体,创新方式方法,推进社会主义核心价值观内容进教材、进课堂、进头脑。要充分利用主题班会、自习课的主阵地,开展读书活动,筑牢核心价值观念,提高青少年的道德情操和综合素质。

(三)加强宣传,树立典型。

要利用电台、电视台、报纸、网络等媒体以及宣传栏、公益广告等宣传平台,加大四季行活动宣传力度,大力宣传“四季行”活动中涌现出来的先进个人和单位,宣传他们的先进事迹和感人故事,扩大活动影响力。要加强活动情况信息报送工作,推广各地的先进经验和工作成效。

 

 

广东省精神文明建设委员会办公室
20151123日