您当前的位置: 首页> 志愿服务>

全市24万余名志愿者有“家”了!梅州市志愿服务中心今日正式启用
更新时间:2018-12-06 来源:文明梅州浏览次数:732

2018年12月5日,正值第33个“国际志愿者日”,梅州市志愿服务中心正式启用,这意味着全市24万余名志愿者有“家”了,中心启用后,将面向广大市民和志愿者提供服务,统筹协调和组织指导全市志愿服务行动,为全市志愿者提供注册登记、活动报名、证件办理、培训交流等服务。 

image001.jpg

image002.jpg 

梅州市志愿服务中心启动当天,市创文办、团市委、市文明办、市民政局、市志愿者联合会举行了梅州市志愿服务中心揭牌暨2018年学雷锋志愿服务先进典型颁奖仪式。市委常委、宣传部部长、市创文指挥部常务副指挥长陈晓建,市政府副市长、市创文指挥部副指挥长温向芳,市文明办主任刘建丰,团市委书记李敏等参加活动。 

image004.jpg 

“近年来,梅州志愿服务呈现出积极健康向上的发展态势,成为精神文明建设的靓丽风景和响亮品牌。”陈晓建表示,今后,要以“创文”为契机,全面提高梅州市志愿服务工作的水平和能力,把学雷锋志愿服务打造成“三好一正”工程的新品牌、梅州城市新名片。县(市、区)文明委要牵头抓总,成立志愿者活动领导机构; 要建立“四级”志愿服务组织体系,发挥“市志愿服务中心”作用,号召“全民”参与志愿服务,同时,依托“i志愿”系统,建立志愿者注册登记制度。“大力营造志愿服务氛围,全面充实壮大志愿者队伍,推动形成志愿服务‘人人愿为、时时能为、处处可为’的良好局面。” 

据介绍,目前梅州正逐步搭建市、县、镇(街道)、村(社区)四级志愿服务体系,形成体系健全、覆盖广泛、活动多样、管理有效的良好局面,注册志愿者达24.1万人,注册志愿者服务组织及团体1255个,办理注册志愿者证32180人,累计开展志愿活动数7689个。而梅州市志愿服务中心的启用,将进一步推动梅州市志愿服务事业发展壮大。 

此外,为宣传志愿服务先进典型,发挥典型示范引领作用,活动当天还为梅州市2018年最美志愿者、最佳志愿服务项目、最佳志愿服务组织、最美志愿服务社区颁奖。 

image005.jpg

image006.jpg

      “十年前,因为网络上的一封重病求助倡议书,我走上公益之路。如今,志愿服务已经成为我的生活习惯。”最美志愿者、蕉岭县心连心义工协会副会长兼秘书长汤娜说:“这过程有过困惑和心酸,但因为责任和热爱坚持了下来。加入心连心义工协会以来,我参与志愿服务次数超过1200场次,服务时间超过5000小时,服务行程超过30000公里。多年的公益追求,让我深刻体会到,虽然我们的力量很微小,我们能做的公益事业也很有限,但我相信,像我一样的志愿者会越来越多,这个社会一定会因此变得更温暖,更美好。” 

而获得最佳志愿服务组织称号的梅州市广电民生志愿者协会是梅州市首支媒体志愿者服务队。协会秘书长孙程成说,他们将以媒体志愿者的视角,干好接地气和入民心的志愿服务工作,引领更多志愿者加入服务大潮。 

image007.jpg